Ученые рассказали о феномене домашнего стадиона

Даже при полном отсутствии зрителей на матчах во время пандемии COVID-19 профессиональные футбольные команды, играющие на домашнем стадионе, имеют статистическое преимущество перед командами гостей. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS ONE .

Известно, что во многих командных видах спорта «хозяева стадиона» выигрывают чаще, чем «гости». Однако объяснить этот феномен долгое время не удавалось. В условиях пандемии появилась уникальная возможность выяснить, действительно ли «домашний» стадион помогает выигрывать или же все дело в более сильной поддержке болельщиков.

В условиях пандемии COVID-19 многие профессиональные футбольные матчи проходили с пустыми трибунами. Для нового исследования ученые проанализировали более 1000 профессиональных матчей, сыгранных без зрителей, и более 35 тысяч матчей, проведенных со зрителями до пандемии.

Исследователи были удивлены, обнаружив, что, несмотря на отсутствие зрителей, «хозяева» в целом имели статистическое преимущество перед командами «гостей». Это значит, что поддержка болельщиков не является основным фактором, помогающим команде выигрывать на домашнем стадионе. Однако ученые обратили внимание на то, что пустые трибуны во время пандемии оказали серьезное влияние на решения и действия судей на поле. По мнению авторов исследования, зрители могут быть основной причиной предвзятого отношения судей к футболистам.