Обнаружены остатки древнейшей солеварни

Ученые обнаружили свидетельства того, что на территории Великобритании люди эпохи неолита добывали соль из морской воды уже 5800 лет назад.

Археолог Стивен Шерлок (Stephen Sherlock) обнаружил старейшее предприятие по производству соли на территории Великобритании. Находка была сделана рядом с городом Лофтус в Северном Йоркшире. На месте раскопок найдено три очага, которые использовались для нагрева морской воды, а также множество глиняных черепков. Дальнейшее исследование позволило выяснить, что керамическая посуда была изготовлена на территории Франции. Ранее подобные предприятия по добыче соли периода неолита были выявлены в нескольких местах по всей Европе. Однако впервые неолитическую солеварню обнаружили на территории Великобритании.

Соль была важным товаром в эпоху неолита. Ее использовали для сохранения продуктов питания и шкур, необходимых для того, чтобы пережить долгие и холодные зимы. В то время соль добывали из морской воды. Чтобы ее получить, рабочие нагревали морскую воду в глиняных горшках на огне в течение семи часов, выпаривая лишнюю влагу.