Медведи в США стали жертвой загадочно болезни

Черные медведи в Калифорнии и Неваде стали жертвами неизвестного неврологического заболевания, которое сначала делает их бесстрашными перед людьми и дружелюбными, но в итоге приводит к гибели.

Первые сообщения о странном поведении барибалов относятся к 2014 году. С тех пор поступали единичные сообщения о заболевании. Однако за последний год в Калифорнии было зарегистрировано уже четыре случая. Медведи проявляют вялость, теряют в весе, наблюдается тремор и наклон головы, а также чувство бесстрашия рядом с человеком.

По словам специалистов, наблюдавших за больными барибалами, их поведение напоминало собачье. Так, один медвежонок в 2019 году дружелюбно подошел к сноубордисту и сел рядом. В другом случае молодой медведь, которого люди покормили, по собственной инициативе залез в багажник машины.

При дополнительном осмотре у этих и других медведей был обнаружен энцефалит. Воспаление головного мозга может быть вызвано множеством разных причин, в том числе вирусными инфекциями. В данном случае причины заболевания до сих пор не установлены. Также неизвестно, может ли это состояние или его причина представлять опасность для людей или других животных.

К сожалению, большинство медведей с этим заболеванием умерли или были усыплены из-за ухудшения состояния здоровья. Некоторые выжившие не могут вернуться в дикую природу, поскольку неизвестно, как они себя поведут и не представляют ли они опасность для других животных.

По словам специалистов, болезнь пока не нанесло серьезного вреда популяции барибалов, однако зоозащитникам хотелось бы установить причину этого заболевания.