Обнаружен «двойник» тираннозавра

На территории Аргентины палеонтологи обнаружили хорошо сохранившийся череп ранее неизвестного вида хищных динозавров. Результаты исследования опубликованы в Journal of Vertebrate Paleontology .

Новый вид получил название Llukalkan aliocranianus , или «тот, кто вызывает страх». Динозавр относится к семейству абелизаврид (лат. Abelisauridae ), которые процветали во время мелового периода на территории древнего южного суперконтинента Гондвана. В настоящее время известно 10 видов абелизаврид.

«Тот, кто вызывает страх» жил около 80 миллионов лет назад в Южном полушарии. В это же время в Северном полушарии господствовали тираннозавры. По словам специалистов, оба вида были очень похожи. Llukalkan aliocranianus достигал около пяти метров в длину, имел острые зубы и огромные когти на задних конечностях, обладал острым обонянием и большой силой укуса.

Судя по строению черепа, голова Llukalkan aliocranianus имела выпуклости и выступы, как у некоторых современных рептилий, например у игуан. Строение слухового аппарата отличалось от большинства других абелизаврид и больше походило на слуховой аппарат современных крокодилов.