В России зарегистрирована первая в мире вакцина против новой коронавирусной инфекции COVID-19 для животных, разработанная учеными Россельхознадзора.

Фото №1 - Зарегистрирована первая в мире вакцин против коронавируса для животных

Вакцина для животных получила название «Карнивак-Ков». Она разработана подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных». На сегодняшний день это первый и единственный в мире профилактический препарат от COVID-19 для животных.

«В клинических испытаниях „Карнивак-Ков“, стартовавших в октябре прошлого года, были задействованы собаки, кошки, песцы, норки, лисы и другие животные. Итоги исследований позволяют сделать заключение о безвредности вакцины и о ее высокой иммуногенной активности, поскольку у всех испытуемых вакцинированных животных в 100% случаев были выработаны антитела к коронавирусу», — сообщил заместитель руководителя Россельхознадзора Константин Савенков.

Ученые Россельхознадзора продолжают изучать, на какой срок вырабатывается иммунитет после введения препарата. На сегодняшний день этот показатель составляет не менее шести месяцев. Массовое производство вакцины может быть запущено уже в апреле.

Как сообщила советник руководителя Россельхознадзора Юлия Мелано, стоимость российской вакцины против COVID-19 для животных со стороны разработчика составляет 588 рублей за две дозы, их будут вводить с промежутком в 21 день.