Биологи обнаружили, что сон осьминогов делится на две фазы: быструю и медленную. Результаты исследования опубликованы в журнале iScience .

Фото №1 - Ученые рассказали, как спят осьминоги

Ранее было известно, что во время сна осьминоги меняют цвет. В новом исследовании специалисты из Бразилии определили, что изменение цвета связано со сменой фаз сна. Оказывается, головоногие, как и люди, переживают фазу быстрого и медленного сна. По словам исследователей, осьминоги могут даже испытывать нечто вроде сновидений.

Долгое время считалось, что только у млекопитающих и птиц есть две фазы сна. Совсем недавно ученые выяснили, что нечто подобное испытывают некоторые рептилии, а также каракатицы — отряд моллюсков из класса головоногих. «Это заставило нас задуматься, можем ли мы увидеть доказательства наличия двух состояний сна и у осьминогов, — рассказал один из авторов исследования Сидарта Рибейру (Sidarta Ribeiro) . — У осьминогов самая развитая централизованная нервная система из всех беспозвоночных, и известно, что они обладают высокой способностью к обучению».

Во время фазы медленного сна осьминоги были неподвижны и спокойны. Кожа их бледнела, а зрачки сужались. Во время быстрого сна животные динамично меняли цвет и текстуру кожи. Глаза при этом двигались, а также наблюдалось подергивание мышц и присосок. Цикл повторялся каждые 30–40 минут.