Обильные ливни обрушились на восток Австралии, вынудив тысячи людей покинуть свои дома. Наиболее пострадавший штат — Новый Южный Уэльс, крупнейшим городом которого является Сидней. Из зоны подтопления эвакуировано около 20 тысяч человек.

Из-за непрекращающихся дождей реки в самом густонаселенном штате Австралии поднялись до рекордного за последние 30 лет уровня. Особенно сильно пострадало центральное и северное побережье Нового Южного Уэльса. В прибрежных районах за несколько часов выпал трехмесячный уровень осадков. Судя по аэрофотоснимкам из наиболее пострадавших районов, в некоторых местах вода доходит до крыш. Жителям Сиднея, как и всего штата, власти настоятельно рекомендуют не покидать свои дома.

Фото №1 - Масштабное наводнение стало причиной нашествия пауков в Австралии

Из-за подъема уровня воды в дома австралийцев хлынули змеи и пауки, в том числе крайне ядовитые сиднейские воронковые пауки. За всю историю задокументировано 13 случаев, когда укус этого вида пауков стал причиной гибели человека. Противоядие появилось в 1981 году, и с тех пор на было зафиксировано смертельных исходов. Население призывают соблюдать осторожность. В ближайшие дни теплая погода и повышенная влажность могут стать причиной настоящего паучьего «бума».

Ученые считают, что Австралия может испытывать частые экстремальные погодные явления в результате изменения климата. Всего год назад юго-восток Австралии столкнулся с разрушительными лесными пожарами, борьба с которыми продолжалась несколько месяцев.