Международная группа ученых обнаружила ранее неизвестную форму базальта под Тихим океаном. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature .

Фото №1 - Под Тихим океаном обнаружен новый тип горных пород

Открытие было сделано в ходе экспедиции на борту исследовательского судна JOIDES Resolution . Специалисты погрузили буровое оборудование на глубину около шести километров. Чтобы извлечь образцы, пришлось пробурить скважину глубиной около полутора километров.

Работы велись примерно в тысяче километров к юго-западу от японского вулкана Фудзи. Этот район попадает в зону, которую называют Тихоокеанским огненным кольцом. В этой зоне протяженностью около 40 тысяч километров происходят многочисленные землетрясения и извержения вулканов. Исследователи считают, что она начала формироваться не менее 50 миллионов лет назад.

Базальт — один из самых распространенных типов горных пород на Земле. Ученые искали базальт, который образовался во время ранних извержений вулканов Тихоокеанского огненного кольца. И им это удалось. Извлеченные породы существенно отличаются от ранее известного базальта химическим и минеральным составом. По мнению специалистов, породы сформировались примерно 1–2 миллиона лет назад в результате масштабных извержений вулканов.