Наблюдающие за гориллами биологи обратили внимание на то, что оставшиеся без матери детеныши имеют все шансы выжить. Как и в случае людей, большую роль в поддержке «сирот» играют сородичи. Результаты исследования опубликованы в журнале eLife .

Фото №1 - Ученые рассказали, что общего у людей и горилл

Специалисты Фонда имени Дайан Фосси проанализировали данные 50 лет наблюдений за гориллами. Как оказалось, оставшиеся без матери детеныши переходят под опеку группы. Это не только помогает гориллам выжить, но и в будущем стать хорошими родителями.

«Матери невероятно важны для выживания в раннем возрасте, это характерно для всех млекопитающих. Но у социальных млекопитающих, таких как мы, матери часто продолжают оказывать жизненно важную поддержку до зрелого возраста и даже позже», — рассказал ведущий автор исследования Робин Моррисон (Robin Morrison) .

Интересно, что у других приматов, шимпанзе, смертность оставшихся без матери детенышей гораздо выше, чем у горилл. Помимо этого, шимпанзе чаще становятся менее успешными родителями, если в детстве были лишены материнской заботы.