Ученые рассказали о парадоксе ушедшей зимы

Февраль 2021 года стал самым холодным за последние семь лет, несмотря на то что в целом зима была одной из самых теплых за последнее время.

Как сообщают специалисты Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) , погода минувшей зимой отличалась серьезными колебаниями. Во многом этому поспособствовало явление Ла-Нинья в тропической зоне Тихого океана. Необычно холодно было в Северной Америке и Азии.

По данным NOAA, Северное полушарие пережило восьмую самую теплую зиму за 142 года. Средняя глобальная температура поверхности суши и океана в прошлом месяце была на 0,65 °С выше среднего значения за XX век.

Февраль 2021 года стал шестнадцатым самым теплым февралем за всю историю метеонаблюдений. В то же время он стал самым холодным с 2014 года, поскольку последние зимы были достаточно теплыми. Это был четырнадцатый самый теплый февраль за всю историю наблюдений в Северном полушарии и девятнадцатый самый теплый февраль в Южном полушарии. Испытали удивительную теплоту Восточная Канада, большая часть Европы, Южная и Северо-Восточная Азия. Однако в большей части Северной Америки, Скандинавии и Северной Азии температура была как минимум на 3 °С ниже нормы.