Специалисты из Университета Вандербильта (США) разработали алгоритм машинного обучения, который позволяет предсказать попытку самоубийства. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Network Open .

Фото №1 - Искусственный интеллект научился оценивать риск суицида

Тестирование, длившееся 11 месяцев, показало, что искусственный интеллект способен выявить вероятные попытки самоубийства и суицидальные мысли человека. В исследовании оценивались данные 77 973 взрослых пациентов, которые обращались за неотложной помощью в больницу, либо поступали в хирургическое отделение. 395 из них думали о суициде, 85 пережили по крайней мере одну попытку самоубийства и 23 — несколько попыток суицида.

На основе этих данных исследователи обучили компьютер рассчитывать риск повторной попытки сведения счетов с жизнью в течение 30 дней. Система сформировала 115 905 прогнозов для 77 973 пациентов и достаточно точно предсказала риск появления суицидальных мыслей и попыток суицида в течение ближайшего месяца. По степени риска компьютер поделил людей на восемь групп. Как оказалось, в группе с наивысшим риском каждый 23-й человек сообщал о суицидальных мыслях, а каждый 271-й пытался покончить с собой. На эту группу приходилось и более трети от всех задокументированных впоследствии попыток самоубийства.