Исследователи изучили отложения реки Янцзы и пришли к выводу, что самая длинная и многоводная река Евразии сформировалась 3–10 миллионов лет назад, между поздним миоценом и плиоценом. Результаты исследования опубликованы в журнале Geophysical Research Letters .

Фото №1 - Назван возраст самой длинной реки Евразии

Река Янцзы берет свое начало на Тибетском нагорье, протекает через 11 китайских провинций и впадает в Восточно-Китайское море. Регион, где река и ее главный южный приток Уцзян пробиваются через горную гряду Ушань, называется Три Ущелья. Предположения о возрасте Янцзы частично связаны со временем, когда произошел прорыв верховья реки через бассейн Сычуань в районе Трех Ущелий.

Исследователи провели датировку полевого шпата и мусковита, обнаруженного в песках вокруг города Нанкина в низовьях реки Янцзы. Они не обнаружили материала, характерного для верховьев Янцзы в период от раннего до среднего миоцена. Это значит что в этот период времени верховье Янцзы еще не впадало в известное нам нижнее течение, которое проходит через южную часть Великой Китайской равнины. Река, вероятно, образовалась между поздним миоценом и плиоценом, около 3–10 миллионов лет назад.

«Реорганизация основных рек в юго-восточной части Тибетского нагорья связана с изменениями ландшафта и окружающей среды в Юго-Восточной Азии»,—- отметил один из авторов исследования Юнтао Тиан из Университета Чжуншань имени Сунь Ятсена.