При раскопках в древнем городе Стратоникея в Турции археологи обнаружили необычную надпись на стене 2000-летнего административного здания, которое называлось в Древней Греции булевтерий. На этом здании оставили послания потомкам представители разных цивилизаций. Так, на внешней части северной стены сохранились латинские надписи, на ее внутренней стороне — греческие, а на внешней части южной стены — османские.

Фото №1 - Археологи узнали, как в Древнем Риме боролись с инфляцией

Как рассказали археологи, одна из греческих надписей, восходящая к эллинистическому периоду, является календарем. Ее автор был уроженцем Стратоникеи по имени Маниппос. По действующему в то время летоисчислению календарь был составлен на 1505 год. Если бы он использовался до сих пор, то сейчас у нас были бы примерно 3500-е годы.

Обнаруженные латинские надписи показывают, какие товары продавались в Стратоникее в римский период примерно 1720 лет назад. Чтобы сдерживать инфляцию, местные власти объявили ценовое ограничение на ряд товаров. В списке насчитывается более 200 продуктов.

Древний город Стратоникея расположен в провинции Мугла, в 7 километрах к западу от города Ятаган. Город был заложен в III веке до нашей эры. Объект был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2015 году. Кстати, в том же году это место приобрело известность как город гладиаторов, поскольку было установлено, что в древности здесь действовали школы, где обучали гладиаторов.