Две части роскошных доспехов XVI века, украденных из Лувра 38 лет назад, вернутся в музей.

Фото №1 - Найдены экспонаты, похищенные 38 лет назад из Лувра

Старинные шлем и кираса отошли Лувру в 1922 году по завещанию баронессы Адели фон Ротшильд. Доспехи были сделаны из железа, инкрустированы золотом и серебром и украшены искусным орнаментом. Они были изготовлены в Милане между 1560 и 1580 годами. Эксперты отмечают, что доспехи являлись предметом роскоши, который использовался на парадах и во время церемоний.

В ночь на 31 мая 1983 года доспехи были похищены из Лувра. О дальнейшем их местонахождении ничего не было известно вплоть до января этого года, когда в полицию обратился эксперт по военному антиквариату. Он рассказал, что его вызвали для осмотра частной коллекции в Бордо, и у него возникли подозрения насчет шлема и кирасы.

Описание доспехов совпало с предметами, похищенными из Лувра. В их подлинности убедились сотрудники Центрального бюро по борьбе с незаконной торговлей предметами культурного наследия. Теперь следователям предстоит выяснить, как экспонаты из Лувра оказались в частной коллекции. Доспехи будут отреставрированы и возвращены в музей.