Лето в Северном полушарии может длиться почти полгода к 2100 году. К такому выводу пришли китайский ученые. Результаты их исследования опубликованы в журнале Geophysical Research Letters .

Фото №1 - К концу века лето в России может длиться полгода

Исследователи считают, что лето, продолжающееся почти шесть месяцев, может стать реальностью для стран Северного полушария уже через 80 лет, если не будут приняты меры по уменьшению последствий изменения климата. По мнению ученых, эти изменения могут иметь далеко идущие последствия для здоровья человека, сельского хозяйства и окружающей среды.

Выводы ученых основаны на анализе исторических климатических данных с 1952 по 2011 год, а также моделировании климатических изменений в будущем. Как показало исследование, с 1952 года лето в среднем увеличилось с 78 до 95 дней, а зима сократилась с 76 до 73 дней. Весна и осень также сократились с 124 до 115 дней и с 87 до 82 дней соответственно. Это значит, что в наши дни весна и лето начинаются раньше, а осень и зима — позже, чем полвека назад. Самые большие изменения в продолжительности сезонов испытали Средиземноморье и Тибетское нагорье.

«Лето становится длиннее и жарче, а зима короче и теплее из-за глобального потепления», — отметил один из авторов исследования Юпин Гуан. Согласно прогнозу, если текущая тенденция сохранится, то уже к концу века зима в Северном полушарии будет длиться менее двух месяцев, а лето — почти полгода.