Исследователи из Принстонского университета (США) пришли к выводу, что люди не смогут жить в тропиках, если глобальная среднегодовая температура повысится на 1,5 градуса Цельсия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience .

Фото №1 - Глобальное потепление сделает тропики непригодными для жизни

Исследователи использовали данные из 22 климатических моделей, чтобы определить, как повышение температуры воздуха в тропиках изменит уровень влажности и отразится на терморегуляции человека. Для расчетов использовался такой показатель, как температура влажного термометра (Wet bulb temperature) . Это температура, которую фиксирует градусник, покрытый пропитанной водой тканью, через которую проходит воздух. В некоторой степени этот показатель дает представление о том, как происходит процесс охлаждения кожи человека за счет испарения пота.

Если температура влажного термометра превысит 35 градусов Цельсия, человеческое тело не сможет достаточно остыть. Согласно расчетам ученых, в тропиках это может произойти, когда глобальная температура поднимется на 1,5 градуса Цельсия. Избежать этого можно лишь в том случае, если будут выполнены условия Парижского соглашения по климату.