Специалисты из Оксфордского университета Брукса (Великобритания) пришли к выводу, что перенесшие COVID-19 люди впоследствии рискуют столкнуться с психоневрологическими и когнитивными осложнениями. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Psychology.

Фото №1 - Как COVID-19 отражается на психике переболевших

Ученые проанализировали ранее опубликованные исследования, чтобы лучше понять возможные последствия COVID-19 . Как оказалось, большинство пациентов сообщали о психоневрологических проблемах после болезни. Так, в одной из научных работ говорилось о том, что 95% пациентов после COVID-19 проявляли симптомы посттравматического стрессового расстройства. Другие исследования сообщали о том, что от 17 до 42% пациентов сталкивались позднее с аффективными расстройствами, такими как депрессия.

Также перенесшие COVID-19 пациенты столкнулись с краткосрочными когнитивными проблемами, такими как снижение концентрации (о нем сообщали 45% пациентов) и нарушение памяти (от 13 до 28% пациентов). В долгосрочной перспективе психоневрологические проблемы заключались в основном в аффективных расстройствах и повышенной утомляемости, а также в нарушении внимания (о чем сообщали 44% пациентов) и памяти (28–50% пациентов).