Ящерица из семейства сцинковых с острова Рождества признана первой рептилий, вымершей на территории Австралии после европейской колонизации. Она и еще 12 видов млекопитающих признаны правительством Австралии исчезнувшими.

Фото №1 - Австралия подтвердила исчезновение еще 13 видов животных

Среди последних потерь: два вида кенгуровых крыс, один из видов кроличьих крыс, один из тушканчиковых мышей, несколько видов бандикутов, длинноухая мышь и летучая лисица с острова Перси. Эксперты отмечают, что почти все эти виды, официально признанные вымершими лишь сейчас, на самом деле исчезли между 1850-ми и 1950-ми годами.

Лишь два вида, включенных в список, оказались неприятным сюрпризом для ученых. Причем оба еще совсем недавно обитали на острове Рождества в Индийском океане. Речь идет о Pipistrellus murrayi — виде летучих мышей из семейства гладконосых. Последний известный представитель этого вида умер в 2009 году. А также о виде ящериц из семейства сцинковых Emoia nativitatis . Это первая рептилия, исчезнувшая после европейской колонизации. Последняя ящерица этого вида умерла в 2014 году.

На момент прибытия европейцев в 1788 году в Австралии обитало 320 видов наземных млекопитающих. Учитывая обновленные данные, на сегодняшний день 34 вида считаются вымершими.