Неоднозначно закончились тестовые испытания сверхтяжелой ракеты-носителя Starship SN10 компании SpaceX , которую производитель космической техники разрабатывает для полетов на Луну и Марс в будущем. Прототип совершил успешную посадку, но взорвался несколько минут спустя.

Фото №1 - Прототип Starship взорвался после успешной посадки
UPI / Legion-Media

Неполадки начались при запуске двигателей. Бортовой компьютер получил данные, что один из них развивает слишком большую тягу. В результате запуск пришлось перенести на несколько часов. После тщательной проверки и повторной заправки взлет все-таки состоялся.

Starship поднялся на запланированную высоту 10 километров. Полет продолжался 6 минут 29 секунд, после чего прототип произвел контролируемое снижение, повторно запустил двигатели и успешно приземлился. Однако уже через несколько минут произошел взрыв, причиной которого, по предварительной версии, стала утечка в топливном баке. Напомним, что восьмой и девятый прототипы Starship , запуски которых состоялись в декабре 2020 и феврале 2021 года, взорвались при посадке.

Основатель SpaceX Илон Маск оптимистично оценил итог испытаний, написав в Twitter: «Starship SN10 приземлился целым и невредимым!» Также Маск отметил, что команда SpaceX проделала огромную работу, и выразил уверенность, что однажды полеты таких кораблей станут обычным делом.