Специалисты из Копенгагенского университета (Дания) обнаружили и изучили папирус возрастом 3500 лет, в котором подробно описывается процесс мумификации умерших. По данным египтологов, это старейшая из известных инструкций такого рода.

Фото №1 - Найдена древнеегипетская инструкция по мумификации
De Agostini / Getty Images

Автор открытия, египтолог Софи Шёдт (Sofie Schiødt ) изучила и расшифровала папирус Лувр-Карлсберг. Свое название он получил из-за того, что одна его часть хранится в Лувре, а другая — в коллекции папирусов Карлсберга в Копенгагене. Артефакт датируется примерно 1450 годом до нашей эры.

Медицинский папирус позволил египтологам узнать больше о процессе бальзамирования, который древние египтяне использовали для подготовки умерших к загробной жизни. В частности, ученые узнали о практике подготовки лица покойного: в процессе бальзамирования оно покрывалось специальным, предположительно, красным полотном, пропитанным ароматическими веществами.

В Древнем Египте бальзамирование считалось священным искусством, и все тонкости этого процесса знал лишь ограниченный круг специалистов (жрецов). По мнению египтологов, большинство секретов искусства, вероятно, передавалось устно от одного бальзамировщика к другому. До недавнего времени было найдено лишь два текста о мумификации.

Папирус Лувр-Карлсберг содержит весьма подробное описание процедур и рецептов мазей, применявшихся бальзамировщиками. Сам процесс бальзамирования проводился в специально построенной мастерской и длился 70 дней. На четвертый день после удаления внутренних органов тело обрабатывали сухим натроном для обезвоживания. На 60-й день бальзамировщики приступали к обматыванию тела льняными бинтами и проводили обработку лица. На 68-й день мумию помещали в саркофаг, после чего два дня проводились ритуалы для подготовки умершего к загробной жизни.