Айсберг площадью 1270 квадратных километров откололся от шельфового ледника Бранта в Западной Антарктиде, сообщает Британская антарктическая служба. По своей площади он сопоставим с Римом (1287 квадратных километров).

Фото №1 - От антарктического ледника откололся айсберг размером с Рим
AvanKINTS / British Antarctic Survey

На шельфовом леднике Бранта в море Уэдделла в Антарктиде находится исследовательская станция «Халли» (Halley ) Британской антарктической службы. В последние годы британские гляциологи наблюдали, как на леднике разрастаются трещины.

В ноябре 2020 года стремительно начал разрастаться один из крупнейших на леднике разломов, и стало понятно, что айсберг вот-вот отколется. В течение января трещина каждые сутки увеличивалась примерно на километр. Айсберг толщиной 150 метров и площадью 1270 квадратных километров откололся от ледника в конце февраля.

Это событие не помешает работе станции, которую еще в 2016 году из-за разрастающихся трещин перенесли в более безопасное место. К моменту нынешнего раскола исследователи уже покинули станцию, поскольку в Антарктиде началась зима и температура опустилась ниже −50 градусов по Цельсию.