Археологи разгадали одну из тайн каменных кувшинов Лаоса

Ученым удалось установить возраст разбросанных по территории Лаоса огромных сосудов, считающихся одной из загадок истории. Сотни вырезанных из камней кувшинов находили в нескольких местах в стране, однако наибольшую известность получила так называемая Долина кувшинов, расположенная в провинции Сиангкхуанг.

До сих пор неизвестно, для чего они создавались и по какому принципу выбирались места для размещения артефактов. По одной из версии, сосуды были связаны с захоронением мертвых. Согласно другой — каменные кувшины могли использоваться для сбора воды, хранения продуктов и проч.

Однако теперь ученые, похоже, приблизились к разгадке тайны кувшинов. Благодаря новаторскому методу так называемой оптически стимулированной люминесценции (англ. Optically Stimulated Luminescence ) ученым удалось установить возраст каменных сосудов. Как показало исследование, в Долине кувшинов они были установлены в конце 2-го тысячелетия до нашей эры.

По данным радиоуглеродного датирования обнаруженные рядом с некоторыми из них захоронения относятся к IX–XIII векам нашей эры. Это значит, что погребальная деятельность, связанная с кувшинами, началась спустя столетия после их установки. Видимо, в какой-то момент кувшины было решено использовать для ритуальных целей. Однако для чего они были установлены изначально, по-прежнему остается загадкой.

Остается еще множество вопросов, связанных с лаосскими кувшинами. Например, как они были доставлены на свои места. По данным исследователей, карьер, из которого мог добываться подходящий камень, находится в восьми километрах от места, где расположены артефакты. Как древним жителям этих мест удавалось перемещать мегалиты, весящие более 30 тонн каждый, остается еще одной загадкой.