По мнению японских ученых, витамин B6 помогает предотвратить цитокиновый шторм у пациентов с COVID-19 .

Фото №1 - Почему витамин B6 полезен при COVID-19
Akaradech Pramoonsin / Getty Images

Исследователи из Университета Хиросимы обратили внимание на то, что витамин B 6 оказывает защитное действие против сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других хронических заболеваний, подавляя воспаление. Помимо этого, витамин снижает уровень окислительного и карбонильного стресса и способствует профилактике тромбоза. Дефицит B 6 также связан со снижением иммунитета и повышенной восприимчивостью к вирусным инфекциям. Как отмечают специалисты, B6 имеет тесную связь с иммунной системой. Его уровень всегда падает у людей с хроническими воспалениями и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Именно люди, страдающие такими заболеваниями, подвержены наибольшему риску развития тяжелой формы COVID-19 .

Эксперты считают, что содержащийся в бананах и рыбе витамин B 6 снижает вероятность цитокинового шторма — состояния, при котором иммунная система атакует здоровые клетки. Подтвердить гипотезу ученых должны клинические испытания. Однако сама идея благотворной роли витаминов и минералов в борьбе с COVID-19 не нова. Ранее были получены доказательства, что в борьбе с вирусом организму могут помочь витамины D и C , а также цинк и магний.

«Пища — наше первое лекарство, а кухня — первая аптека, — отметила Танутчапорн Кумрунгзе (Thanutchaporn Kumrungsee) , одна из авторов исследования. — В последнее время многие ученые опубликовали статьи о роли диеты и питательных веществ в защите от COVID-19 . Однако очень немногие обращают внимание на важную роль витамина B 6 ».