Ученые выяснили, откуда на картине «Крик» норвежского художника-экспрессиониста Эдварда Мунка появилась надпись «Это могло быть нарисовано только сумасшедшим». Ироничную характеристику картине составил сам художник.

Разгадана тайна надписи на картине «Крик»
Wikimedia Commons

Серию картин со схожим сюжетом Эдвард Мунк создал между 1893 и 1910 годами, но наиболее известной считается версия 1893-го, хранящаяся в Национальном музее в Осло. Мало кто знает, что в левом верхнем углу этой картины есть небольшая надпись: Kan kun være malet af en gal Mand , что можно перевести как «Это могло быть нарисовано только сумасшедшим».

Ранее выдвигалось несколько предположений о том, как и когда появилась надпись. Существовала даже версия, согласно которой картину мог «испортить» недовольный зритель. Об этом сообщали искусствоведы, осматривавшие этот вариант произведение в 1904 году, когда «Крик» выставлялся в Копенгагене.

Однако изучившие картину кураторы Норвежского национального музея пришли к выводу, что почерк полностью совпадает с почерком самого Мунка. Чтобы провести детальный анализ небольшой и плохо различимой надписи, специалисты сфотографировали картину в инфракрасном диапазоне.

Исследователи предполагают, что Мунк мог вынести такой суровый вердикт своей работе в 1895 году после выставки в галерее Блумквист в Осло. Во время обсуждения выставки в Студенческой ассоциации студент-медик Йохан Шарффенберг сказал, что «Крик» заставил его усомниться в психическом состоянии художника. Эти слова глубоко ранили Мунка.