Новое исследование Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе предполагает, что спутники Марса Фобос и Деймос могут быть остатками более крупного небесного тела, которое когда-то вращалось вокруг Красной планеты. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Astronomy .

Фото №1 - Выдвинута новая версия о происхождении спутников Марса
iStock / Getty Images Plus

Происхождение спутников Марса давно вызывает споры в научном сообществе. В частности, их форма наводила ученых на мысль, что это астероиды, которые захватило гравитационное поле Марса. Однако последующие исследования поставили под сомнение эту версию, поскольку оба спутника вращаются по круговым орбитам в плоскости экватора планеты. Компьютерное моделирование показало, что если бы спутники действительно были захваченными гравитацией астероидами, у них, скорее всего, были бы более неправильные орбиты.

Теперь ученые из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе выдвинули новую гипотезу, согласно которой Фобос и Деймос могли быть частью более крупного небесного тела. К образованию двух известных нам спутников могло привести столкновение этого тела с другим космическим объектом. Оставшиеся обломки от удара могли попасть на Красную планету, оставив «шрамы» на ее поверхности в виде кратеров.

Согласно моделированию, орбиты Фобоса и Деймоса могли пересекаться от 1 до 2,7 млрд лет назад, и это согласуется с новой гипотезой возникновения спутников. В наши дни Деймос медленно удаляется от Марса, а Фобос продолжает двигаться по спирали к Красной планете. Ученые предполагают, что Фобос может столкнуться с Марсом примерно через 39 млн лет, либо разрушится под действием притяжения планеты.