Растительные диеты могут представлять риск для здоровья костей, если не обеспечивается адекватное потребление кальция и витамина D . К такому
![Растительная диета увеличивает риск переломов костей](https://n1s1.hsmedia.ru/39/60/aa/3960aa7e356a187afdd0cc4b4c14f74f/728x485_1_0e134263447d35d5856cd15594043619@3000x1999_0xac120003_20133869221615835002.jpg)
В исследовании приняли участие 136 человек, придерживавшихся одной из трех диет в течение 12 недель. В первом случае рацион содержал примерно 70% животного белка, а остальные 30% приходились на растительный белок, полученный из зерновых продуктов. Так питаются среднестатистические финны. Во второй диете поровну сочетались белки животного и растительного происхождения. В третьем рационе 70% белка были получены из растительных продуктов, и 30% — из продуктов животного происхождения.
Как оказалось, замена животного белка растительным в долгосрочной перспективе может нанести вред здоровью костей. По мнению авторов исследования, это связано со сниженным уровнем потребления молочных продуктов и, как следствие, низким уровнем кальция и витамина D . Отметим, что участники исследования по просьбе ученых не принимали витаминные или минеральные добавки в течение периода наблюдений.
Ученые напоминают о том, как важно обеспечить поступление кальция и витамина D в организм. Особенно если человек придерживается вегетарианства или в его рационе преобладают растительные продукты.
Эти результаты согласуются с недавно опубликованными данными большого популяционного исследования, проведенного специалистами Оксфордского университета, согласно которому вегетарианцы имеют более высокий риск переломов костей по сравнению с людьми, придерживающимися смешанной диеты.