Власти острова Занзибар пригрозили туристам штрафами за неподобающую одежду вне пляжных зон. Об этом сообщает Ассоциация туроператоров России со ссылкой на правительство провинции Занзибар.

Фото №1 - На Занзибаре вводят дресс-код для туристов

«В последнее время отмечаются случаи нарушения обычаев, традиций, ценностей культуры Занзибара, особенно в плане одежды. Ситуация усугубляется тем, что многие туристы появляются в откровенных нарядах в общественных местах», — говорится в пресс-релизе, распространенном правительством провинции Занзибар в Танзании.

Власти острова на первом этапе ограничатся предупреждениями и разъяснительной работой. Но если туристы продолжат появляться в общественных местах в купальниках и слишком откровенных нарядах, им грозят штрафы от 700 до 5 тысяч долларов или даже тюремное заключение.

Согласно правилам поведения туристов в Танзании, утвержденным еще в 2015 году, им разрешено находиться на улицах городов и поселков страны (за исключением пляжа и территории отеля) только в одежде, которая закрывает пупок и колени. Кроме того, туристы «не должны ходить по улицам в нижнем белье». Нарушение норм приличия не только раздражает местных жителей, но и противоречит мусульманским законам страны. Правительство Занзибара недовольно сложившейся ситуацией и ужесточает наказание за нарушение поведения.

Согласно установленным правилам под запрет для туристов, выходящих за пределы отельных и пляжных зон на Занзибаре, подпадают купальники, слишком короткие шорты, платья и юбки, не прикрывающие коленей, и короткие топы и майки, не прикрывающие пупка. Запрещено также мужчинам ходить с оголенным торсом. В отелях и на пляжах Занзибара по-прежнему все это допустимо, ограничения относятся только к туристам, посещающим город и местные поселения на экскурсиях.

По данным Пограничной службы ФСБ РФ в 2020 году Танзанию посетили 49 085 российских туристов, почти все из них отдыхали на Занзибаре по линии туроператоров. Для сравнения: в 2019-м Танзания приняла лишь 6435 туристов из России.