Американские ученые обнаружили, что на развитие заикания значительное влияние оказывают астроциты — нейроглиальные клетки звездчатой формы. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Neuroscience .

Фото №1 - Ученые выяснили одну из причин заикания

В исследовании под руководством специалистов Калифорнийского университета в Риверсайде изучалось влияние препарата рисперидон на метаболизм в различных областях мозга. Рисперидон обычно назначает при шизофрении и биполярном расстройстве. Препарат блокирует рецепторы в головном мозге, на которые действует дофамин, тем самым предотвращая чрезмерную активность дофамина. В то же время есть данные, что заикание также связано с высоким уровнем этого нейромедиатора.

Как показало исследование, лечение с лекарством рисперидон приводит к увеличению активности в стриатуме (полосатом теле) у людей, страдающих заиканием. Механизм действия рисперидона при заикании частично связан с повышенным метаболизмом астроцитов в полосатом теле. По мнению специалистов, это доказывает, что астроциты, которые активно участвуют в работе мозга, могут играть важную роль в заикании. Однако точный механизм еще предстоит изучить.