Ученые рассказали, как часто падают метеориты, подобные челябинскому

Ученые рассказали, как часто падают метеориты, подобные челябинскому

Астрофизики Челябинского государственного университета опубликовали исследование статистики падений метеоритов и болидов. В каталог вошло 938 падений метеоритов с 1860 по 2018 год.

метеорит_8лет.jpg

По данным исследователей, за последние сто лет зарегистрировано четыре падения метеоритов, подобных Челябинскому по типу и размерам. Следовательно, похожие космические тела падают на Землю примерно раз в 25 лет.

«На поверхность Земли ежегодно выпадает несколько десятков тысяч тонн космического вещества, — рассказывает доктор физико-математический наук, почетный профессор ЧелГУ Александр Дудоров. — Большую часть составляют пыль и метеороиды диаметром менее 0,5 метра и сгорающие в атмосфере. Не все вошедшие в атмосферу метеороиды регистрируются как метеориты. Только в последние десятилетия появилась возможность регистрации болидов с помощью болидных сетей и инфразвуковых станций».

Метеорит, получивший название Челябинск, упал на Землю 15 февраля 2013 года. Его диаметр составил около 18–20 метров. Общее количество высвободившейся энергии оценивается учеными в 500 килотонн в тротиловом эквиваленте. В результате ударной волны пострадали более тысячи человек, в трех тысячах домов выбило стекла.

Метеорит Челябинск — один из самых исследованных. Существенная часть фрагментов была найдена. Наиболее крупные, общей массой 654 кг, подняли со дна озера Чебаркуль. Самый большой осколок хранится в Государственном историческом музее Южного Урала.

Подписка на журнал
 
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ