Международная группа ученых из России, Бразилии и Китая обнаружила, что классическая музыка смягчает состояние тревожности, вызванное острой социальной изоляцией, у взрослых рыбок зебраданио (Danio rerio) . Результаты исследования опубликованы в журнале Behavioural Brain Research .

Фото №1 - Музыка Вивальди снижает тревожность

Рыбки зебраданио — социальный вид, и изоляция вызывает у них тревожное поведение. В ходе эксперимента ученые подвергли рыбок социальной изоляции на сутки, спровоцировав резкое повышение тревожности. При этом половине рыбок проигрывалась музыка Антонио Вивальди. Двухчасовые сеансы классической музыки проводились дважды за сутки — в 8:00 и 17:00. Музыка воспроизводилась на смартфоне, размещенном, во избежание чрезмерной и нежелательной вибрации, на расстоянии 1,5 метра от аквариумов. Громкость музыки достигала 65–75 децибелов.

Через 24 часа изоляции на зебраданио провели индивидуальное поведенческое тестирование. Для этого каждую из рыб помещали в незнакомый ей небольшой стеклянный аквариум, закрытый непрозрачными перегородками, и записывали с помощью камеры на протяжении шести минут, достаточных для смены поведения рыбок. Уровень тревожности оказался ниже у рыбок, «слушавших» музыку Вивальди.

«На основе полученных данных мы сделали предположение, что музыкальное сопровождение может ослаблять у зебраданио стресс, вызванный их социальной изоляцией. Другими словами, обогащение среды классической музыкой может использоваться как альтернативный фактор-анксиолитик, снимающий тревогу, страх, связанную с ними напряженность и усиливающий эмоциональное благополучие», — рассказал Алан Калуев, ведущий научный сотрудник УрФУ, профессор СПбГУ и Юго-Западного университета (Китай).