Колония находящихся под угрозой исчезновения буллеровых чаек (Chroicocephalus bulleri) облюбовала руины офисного здания в новозеландском Крайстчерче, пострадавшем от землетрясения в 2011 году. Своим присутствием птицы мешают начать строительство католического собора.

Фото №1 - Редкий вид птиц помешал строительству католического собора

Когда редкий вид чаек начал гнездиться на руинах здания, пострадавшего от землетрясения в центре Крайстчерча, это было воспринято как признак возрождения города. С ноября 2019 года здесь обосновалась колония из 300 краснокнижных птиц.

В этом году птицы прилетели в Крайстчерч уже во второй раз. Однако необычный выбор места для гнездования сдерживает строительство нового католического собора, поскольку именно это место было выбрано местными чиновниками.

Жители Крайстчерча разделились: одни выступают в защиту редких птиц, другие мечтают, чтобы птицы поскорее покинули город. На стороне последних и представители бизнеса. В частности, недовольство соседством с бойкими птицами выражают владельцы кафе и ресторанов. Однако согласно местному закону об охране дикой природы птиц нельзя тревожить до конца сезона размножения. Нарушителям грозит штраф 100 000 новозеландских долларов или тюремное заключение.

Вероятнее всего, чайки прилетели из расположенного неподалеку заповедника Чарльзуорт. Специалисты отмечают, что были удивлены, что птицы выбрали городские руины в качестве места гнездования. Но теперь не остается ничего другого, как ждать окончания сезона размножения. После этого владельцы земли рассчитывают сделать участок менее привлекательным для птиц. В частности, специалисты порекомендовали накрыть участок сетью, чтобы отпугнуть чаек.