Роскосмос опубликовал фотографию марсианского кратера, расположенного в нескольких сотнях километров к северу от гигантской равнины Эллада — равнинной низменности ударного происхождения на планете Марс. Снимок был сделан 19 октября 2020 года камерой CaSSIS , установленной на борту аппарата Trace Gas Orbiter российско-европейской миссии ExoMars-2016 .

Фото №1 - Роскосмос показал снимок марсианского кратера

Размеры кратера достигают около 12 км в диаметре, на данном снимке представлена область площадью 5 на 10 км. Цветные фильтры камеры CaSSIS позволяют увидеть разнообразнейшую палитру красок. Это разнообразие обусловлено присутствием различных минералов, которые по-разному отражают свет на разной длине волны.

«Светлые залежи указывают на выход коренных пород, которые могут содержать в себе древние глинистые минералы, сформировавшиеся в присутствии воды. Кроме того, здесь также хорошо видны нанесенные ветром песчаные отложения, создающие «рябь» на дне кратера. Их характерный рыжевато-коричневый оттенок указывает на наличие оксидов железа», — отметили в Роскосмосе.

ExoMars — совместный проект Госкорпорации «Роскосмос» и Европейского космического агентства, в рамках которого в 2016 году к Красной планете был запущен орбитальный аппарат для исследования малых составляющих атмосферы (англ. Trace Gas Orbiter ). Аппарат находится на рабочей орбите около Марса с 2018 года. На 2022 год запланирован запуск второго этапа проекта, который предусматривает доставку на поверхность Марса российской посадочной платформы «Казачок» с европейским автоматическим марсоходом «Розалинд Франклин» на борту.