Правительство Нидерландов одобрило план репатриации артефактов, вывезенных из бывших колоний. Таким образом, власти страны приняли рекомендации комиссии из экспертов и ведущих музейных сотрудников, которая призвала «признать несправедливость по отношению к местному населению бывших колониальных территорий, когда предметы культуры были вывезены против их воли».

Фото №1 - Нидерланды вернут культурные ценности бывшим колониям

«Мы должны очень внимательно относиться к колониальным коллекциям. В государственной коллекции Нидерландов не должно быть места для предметов культурного наследия, приобретенных в результате кражи», — сказала Ингрид ван Энгельсовен, министр образования, культуры и науки Нидерландов.

В ближайшее время будет создан независимый оценочный комитет для рассмотрения претензий и изучения отчетов о происхождении артефактов. Правительство Нидерландов планирует работать совместно с чиновниками из Индонезии, Суринама и голландских территорий в Карибском море. При этом нидерландская сторона выражает намерение рассматривать заявки на возвращение артефактов даже в том случае, если не сохранилось достоверных подтверждений о том, что предметы были украдены. Особенно когда речь идет об артефактах, которые имеют «культурное, историческое или религиозное значение для страны происхождения».

У Нидерландов имелись торговые посты и колонии в Азии, Африке, Северной и Южной Америке с начала XVII века. В некоторых из них Нидерланды сохраняли свое присутствие более четырех веков. По оценкам Национального музея мировых культур около 40% из 450 тысяч экспонатов в его коллекции было приобретено в колониях.