Летучие мыши и панголины в Юго-Восточной Азии являются носителями коронавирусов, связанных с SARS-CoV-2 .

Фото №1 - У летучих мышей обнаружен связанный с SARS-CoV-2 коронавирус

Исследование, проведенное международной группой ученых, показало, что связанные с SARS-CoV-2 коронавирусы (SC2r-CoV) циркулируют среди животных в Юго-Восточной Азии. В частности, уровень нейтрализующих антител против вируса был обнаружен у летучих мышей и панголинов. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications

«Это важное открытие на пути к определению происхождения SARS-CoV-2 », — рассказал один из авторов исследования Супапорн Вачараплуесади (Supaporn Wacharapluesadee) из Центра по новым инфекционным заболеваниям Тайского Красного Креста.

Специалисты исследовали летучих мышей и рода подковоносов (Rhinolophus) в тайских пещерах, а также панголинов в Южном Таиланде. Для выявления антител использовался тест нейтрализации суррогатного вируса SARS-CoV-2 (sVNT) , разработанный для определения нейтрализующих антител у людей с целью мониторинга эффективности вакцин и выявления перенесенных инфекций.

«Наше исследование расширило географическое распространение генетически разнообразных коронавирусов, связанных с SARS-CoV-2 , от Японии и Китая до Таиланда на расстояние 4800 километров», — добавил еще один автор исследования Чи Ва Тан ( Chee Wah Tan) из Медицинской школы Duke-NUS в Сингапуре.