Фрагмент деревянного фриза был возвращен в архитектурно-парковый ансамбль Альгамбра в испанском городе Гранада спустя 187 лет.

Фото №1 - В Испанию вернулся похищенный 187 лет назад артефакт

Декоративную деревянную панель длиной 226 сантиметров вывез из Альгамбры английский писатель Ричард Форд, известный своими книгами об Испании. Он дважды останавливался во дворце Парталь во время путешествия по Испании в 1830–1833 годах. Во время одного из таких пребываний путешественник вырезал деревянный фрагмент дворцового декора и увез с собой.

Потомки писателя, братья Френсис и Ричард Форды, связались с сотрудниками дворцового комплекса, чтобы вернуть артефакт в Гранаду. Радиоуглеродное датирование подтвердило, что фриз был сделан в начале XIV века. Реставраторам предстоит очистить и восстановить декоративную панель, после чего недостающий фрагмент вернется на свое законное место под потолком.

Дворец Парталь был построен в начале XIV века при Мухаммеде III — правителе Гранадского эмирата с 1302 по 1309 год. Это старейшая из сохранившихся построек в комплексе Альгамбра. После того как в 1492 году испанцы отвоевали Гранаду у мусульман, резиденция мусульманских правителей династии Насридов была разграблена и заброшена. Во время Наполеоновских войн постройки Альгамбры использовались для размещения солдат.

Своим возрождением Альгамбра во много обязана американскому писателю Вашингтону Ирвингу, который прожил во дворце несколько месяцев в 1829 году и описал его в сборнике рассказов «Альгамбра», опубликованном в 1832 году. Свою лепту в возрождение интереса к дворцовому комплексу внес и Ричард Форд, составивший «Справочник для путешественников по Испании» (1845 г.). Правда, в своей книге он не упомянул, что прихватил из Испании в качестве сувенира часть отделки дворца.