На Аляске обнаружены бусины из Европы, которые датируются доколониальным периодом. Удивительно, но каким-то образом они появились в Новом Свете еще до прибытия Колумба.

Фото №1 - Жители Америки могли торговать с Европой еще до прибытия Колумба

Стеклянные бусы европейского производства были найдены в трех разных местах проживания коренных народов на севере Аляски. Бусины размером с чернику были сделаны в Венеции и каким-то образом попали в Северную Америку в середине XV века. Результаты исследования находок опубликованы в журнале American Antiquity .

Исследователи подозревают, что бусины могли попасть на Аляску через Берингов пролив, проделав путь из Италии по Великому шелковому пути через Китай и Сибирь. При этом расстояние между континентами составляет 84 километра, а общая протяженности пути, по которому должны были перемещаться товары, — 17 тысяч километров.

Возраст находок удалось установить по шпагату из растительных волокон, на который были нанизаны бусины. Исследование с помощью масс-спектрометрии и радиоуглеродный анализ показали, что шпагат был изготовлен между 1397 и 1488 годами. Если датировка верна, то это будет первый задокументированный случай присутствия европейских товаров в доисторических местах Западного полушария. То есть еще до открытия Америки Колумбом в 1492 году коренные американцы имели доступ к европейским украшениям.

Ранее подобные украшения обнаруживали в районе Карибских островов, на восточном побережье Северной и Центральной Америки и в районе Великих озер. Однако все они относились к периоду между 1550 и 1750 годами, их их происхождение не вызывало вопросов.