Ученые подтвердили существование еще одного вида китов, изучив останки морского млекопитающего, выброшенного на берег Флориды.

Фото №1 - Обнаружен новый вид китов

Туша кита длиной 11,5 метра была обнаружена в январе 2019 года на территории национального парка «Эверглейдс». Сначала ученые решили, что перед ними представитель одного из подвидов полосатиков Брайда (Balaenoptera brydei) . Однако генетические исследования показали, что это совершенно новый вид кита, которому дали название полосатик Райса (Balaenoptera ricei) .

Представители данного вида могут весить 27 тонн и достигать в длину 12,8 метра. В то время как киты Брайда весят 25 тонн и в длину достигают 15,2 метра. Ученые считают, что эти полосатики Райса могут жить около 60 лет. Результаты исследования опубликованы в журнале Marine Mammal Science .

Новый кит уже отнесен к видам, находящимся под угрозой исчезновения. Согласно заявлению Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) , в мире может насчитываться около ста представителей данного вида. В Мексиканском заливе наибольшую угрозу для жизни и здоровья китов представляет нефтедобыча.