Археологи обнаружили захоронения эпохи неолита, а также орудия труда и керамику бронзового века рядом со знаменитым Стоунхенджем. Исследование проводилась в рамках подготовки территории для строительства автотрассы, которая соединит Лондон с юго-западом Англии.

Фото №1 - Археологи рассказали о новых находках у Стоунхенджа

Специалисты обнаружили могилу женщины возрастом 20–30 лет, похороненной около 4500 лет назад. Судя по находкам, захоронение относится к культурной традиции колоколовидных кубков (англ. Beaker culture ) — археологической культуры позднего неолита и раннего бронзового века Западной и Центральной Европы. Кстати, именно в этот период времени в Стоунхендже было построено несколько кругов из голубых камней.

В могиле обнаружен предмет цилиндрической формы из черного сланца. Ничего подобного археологи раньше не находили. Возможно, это была церемониальная чаша, намеренно поврежденная, перед тем как ее положили в могилу. Рядом с захоронением были обнаружены и другие следы человеческой деятельности того же периода: фрагменты керамики, кремниевые инструменты и кости животных. Все находки после изучения будут переданы в музей Солсбери.