На территории Кавказского заповедника распустились первые цветы: камелия, айва и магнолия.

Фото №1 - В Кавказском заповеднике на месяц раньше зацвели магнолии

Первые цветы появились в дендрологическом парке «Южные культуры» в Сочи. Как обычно, первой порадовала глаз камелия японская. В парке произрастает несколько сортов этого растения с бутонами от карминно-красных до совершенно белых цветов. На одном растении распустились бутоны сразу трех цветов: темно-розовые, пестрые и кремовые цветы. Специалисты считают, что такое буйство цвета на одном растении можно объяснить переопылением с другими растущими рядом растениями.

Кстати, самой старой камелии, растущей в парке, — от 80 до 100 лет. Дендрологи парка предполагают, что первые камелии были высажены в парке «Южные культуры» в 30-х годах прошлого века, и уже от них были получены новые саженцы, которые впоследствии быстро распространились на курорте.

Самым необычным стало цветение магнолии в феврале. Первые бутоны магнолии Суланжа и Кобус распустились на месяц раньше обычного. По мнению ученых, виной тому теплая зима, засушливое и жаркое лето. Однако специалисты опасаются, что внезапное похолодание может сказаться на цветении растений.