Археологии Университета Маккуори (Австралия) изучили мумифицированные останки, относящиеся к XX династии фараонов Древнего Египта, и описали необычный способ сохранения мумий с использованием глиняной оболочки. Результаты
Хранящаяся в музее Сиднейского университета мумия была приобретена в 1856 году политиком, антикваром и филантропом Чарлзом Николсоном (Charles Nicholson) . Судя по надписи и иконографии на саркофаге, она принадлежит титулованной женщине по имени Меруа и относится к 1000 году до наше эры.
В 1999 году мумия была подвергнута компьютерной томографии, и недавно исследователи вернулись к ее изучению, используя обновленные технологии визуализации. Специалисты пришли к выводу, что на момент смерти усопшей было 26–35 лет. Сюрпризом оказался возраст мумии: датировка образцов ткани, в которую она была обернута, показала, что мумия относится к эпохе позднего Нового царства (1200–1113 годы до нашей эры). Это значит, что тело гораздо старше гроба. Ученые предполагают, что в XIX веке торговцы поместили в «бесхозный» саркофаг тело без гроба, чтобы собрать «полный комплект».
Исследователям также удалось объяснить, почему мумия помещена в своеобразный глиняный панцирь. Тело мумии по неизвестным причинам было повреждено вскоре после мумификации. Вероятно, останкам попытались вернуть более подобающий вид и восстановить с помощью бинтов и глины. Такой подход в некоторой степени подражал погребальным практикам элит, при захоронениях которых иногда использовали смолу для пропитки бинтов. Глина была более доступным и дешевым аналогом этого вещества.