Химики Пермского Политеха подтвердили лечебные свойства западносибирской нефти, а также выяснили, какие лекарственные средства на ее основе наиболее эффективно заживляют раны и снимают воспаления кожи.

Фото №1 - Ученые рассказали о лечебных свойствах нефти

Использование нефти в качестве лекарственного средства может показаться странным. Но на самом деле ее уже давно применяют в медицинской практике. Целебными свойствами славится бальнеологическая нафталанская нефть из Азербайджана и мази на ее основе. Однако сейчас запасы этого месторождения почти выработаны.

«Мы оценили перспективность прямогонных фракций нефти западносибирских месторождений, исследовали ее противовоспалительные и ранозаживляющие свойства. Легкие нефтепродукты содержат нафтеновые углеводороды и похожи по составу на „черное золото“ из Азербайджана», — рассказывает доцент кафедры «Химические технологии» Пермского Политеха, кандидат фармацевтических наук Екатерина Баньковская.

Химики получили различные фракции нефти и подтвердили с помощью экспериментов их фармакологическую эффективность. Это помогло определить, какие из них наиболее перспективны для создания лекарственных средств. Как считают ученые, препараты можно применять наружно для лечения кожных заболеваний.

Эксперименты на крысах показали, что мази на основе нефти способны снимать воспаления. Наиболее эффективно с этой задачей справилась мазь, которая содержала фракции нефти АВТ-5-95-122. Ученые выяснили: чем более тяжелые фракции нефти содержат мази и выше температура их кипения, тем эффективнее действуют композиции.