Работающие в Тасмании биологи проекта Orange-bellied Parrot Tasmanian Program рассказали, что в этом году существенно увеличится популяция редчайших золотистобрюхих травяных попугайчиков.

Фото №1 - В Тасмании увеличилось число редчайших попугаев

Золотистобрюхие травяные попугайчики гнездятся на юго-западе Тасмании, а зиму проводят на побережье юго-востока Австралии. По подсчетам биологов, в этом году они выведут рекордное число птенцов. Ученым удалось найти в этом сезоне 136 яиц в 31 гнезде. Даже если не всем птенцам суждено вылупиться, ученые уже говорят о рекорде, с тех пор как в 1994 году начались наблюдения за этими птицами. Уже сейчас вылупилось 88 птенцов.

Исследователи отмечают, что впервые наметилась тенденция к увеличению популяции, с тех пор как в 1980-х были начаты усилия по восстановлению вида. Золотистобрюхие травяные попугайчики находятся на грани исчезновения. В начале 1990-х годов в дикой природе насчитывали порядка 200 особей.