Израильские археологи обнаружили волокна ткани, окрашенной в королевский пурпур. Ее возраст — около 3000 лет. Результаты исследования опубликованы в журнале P LOS ONE .

Фото №1 - В Израиле найдена ткань времен библейских царей

Древние цветные ткани были обнаружены в долине Тимна на юге Израиля. Этот район известен производством меди. Исследование длилось несколько лет. Среди прочих образцов ученые обнаружили остатки тканого полотна, кисточку и волокна шерсти, окрашенные королевским пурпуром. Радиоуглеродное датирование позволило выяснить возраст находки. Как показало исследование, ткань использовалась примерно в 1000 году до нашей эры, что соответствует временами правления библейских царей Давида и Соломона.

Краситель, с помощью которого добивались насыщенного пурпурного цвета, получали из определенных видов моллюсков, обитавших в Средиземном море, до побережья которого от Тимны более 300 километров.

Пурпур часто упоминается в Библии и появляется в различных иудейских и христианских контекстах. Однако впервые археологи смогли обнаружить на территории Южного Леванта относящуюся к железному веку ткань пурпурного цвета.