В Приморском океанариуме впервые появились на свет детеныши гигантского осьминога (Enteroctopus dofleini) . Несколько тысяч икринок самка отложила в середине августа. Спустя пять месяцев на свет появились первые осьминожки. Сейчас их уже несколько десятков.

Фото №1 - В Приморском океанариуме получили потомство гигантского осьминога

«Оплодотворение произошло не в океанариуме, самка попала к нам в мае уже осемененной. Оплодотворение икры у осьминогов происходит не сразу, самка может длительное время хранить в себе сперматофоры самца, ожидая подходящих условий, в океанариуме мы смогли продолжить природный цикл и получить потомство», — рассказал ведущий специалист отдела содержания гидробионтов дальневосточных морей Юрий Некотинев.

В природе осьминоги, после того как отложили яйца, перестают питаться. Ухаживая за кладкой, самка теряет до 70% веса и в конце концов погибает от истощения. Правда, в океанариуме самка не отказалась от еды. Предпочтение она отдает живому гребешку. На протяжении всего инкубационного периода самки не только охраняют кладку, но и заботятся о ней, проветривают, убирают погибшие икринки.

Гигантский осьминог — донный вид, который обычно обитает в шельфовой зоне на глубине до 180 метров. Специалисты отмечают, что в искусственных условиях гигантских осьминогов сложно разводить, поскольку у них очень длительный период эмбрионального развития и очень длительный планктонный период. К тому же молодые осьминоги легко травмируются и требуют повышенного внимания и заботы.