Египетские археологи и специалисты Университета Санто-Доминго Доминиканской Республики, работающие в храме Тапосирис-Магна на западе Александрии, обнаружили 16 гробниц с мумиями в высеченной в скале погребальной шахте. Судя по обустройству погребальных камер, захоронения относятся к греко-римской эпохе.

Фото №1 - В Египте обнаружены мумии с золотыми языками

По словам экспертов, обнаруженные останки находятся в плохом состоянии, что показывает разницу между подходом к мумификации у древних египтян и в более позднюю эпоху у греков и римлян. Мумии были завернуты в позолоченный материал. Также сохранились амулеты из золотой фольги в форме языка, которые были помещены в рот покойных. Этот ритуал был предназначен для того, чтобы дать возможность усопшему говорить, представ на суд богу загробного мире Осирису.

Наиболее важными находками стали две мумии с сохранившимися на них свитками и артефактами. На одной из них находились позолоченные украшения с изображением бога Осириса. У второй мумии на лоб были помещены рога и кобра, а на грудь — позолоченное ожерелье с изображением головы сокола, символизирующего бога Гора.

Ранее на территории храма Тапосирис-Магна было найдено несколько монет с именем и изображением царицы Клеопатры VII, а также множество частей статуй и храмовых площадок. По мнению исследователей, сооружение было воздвигнуто при фараоне Птолемее IV Филопаторе, который правил в 222–205 годах до нашей эры.