Сотрудники Музея естествознания в Лондоне в очередной раз доказали, что удивительное рядом, сделав важное научное открытие в стенах собственного музея. Вместе с коллегами из США они выяснили, что хранящимся в музейной коллекции жукам-усачам более трех тысяч лет.

Фото №1 - Сотрудники лондонского музея сделали неожиданное открытие

Два дубовых усача (лат. Cerambyx ) были переданы в дар музею в 1970-х годах фермером из графства Кембриджшир на востоке Англии. Мертвых насекомых он обнаружил в коре, когда рубил дрова. Фермер решил отправить необычных жуков специалистам, поскольку подумал, что это может быть вредитель.

Долгое время насекомые хранились в запасниках музея. Недавно британские и американские энтомологи исследовали насекомых, провели радиоуглеродное датирование и выяснили, что жукам и дубу 3785 лет. Более того, в Британии данный вид насекомых ранее не встречался. В наши дни таких жуков можно найти на территории Центральной Европы, например в Польше или Венгрии.

Исследователи считают, что в бронзовом веке климат Англии отличался от современного. Сухие и теплые условия оказались подходящими для жуков-усачей.