Российские археологи обнаружили в окрестностях Севастополя некрополь римского времени с антропоморфными надгробиями и стелами с личинами. На сегодняшний день это самая крупная коллекция каменных изваяний, принадлежащих позднескифской культуре, сообщает Институт археологии РАН.

Фото №1 - В Крыму нашли некрополь поздних скифов

Открытие совершено при исследовании грунтового могильника Киль-Дере, расположенного в Инкерманской долине. В римскую эпоху эта местность была густо заселена. В нескольких километрах от могильника Киль-Дере находятся известные некрополи: Чернореченский могильник, Инкерманский могильник, «Совхоз № 10» и недавно открытый могильник «Фронтовое-3».

К сожалению, могильник Киль-Дере-1 систематически грабили «черные копатели». Судя по характеру повреждений, разграбление некрополя началось в 2000 годах и продолжалось до недавнего времени. Из 232 захоронений, исследованных археологами, всего 14 оказалось не разграблены.

В ходе дальнейших работ археологи обнаружили 63 надгробия разного типа: антропоморфные стелы, надгробные стелы с личинами и основания для стел. На сегодняшний день это самая значительная коллекция надгробий, полученная когда-либо при раскопках «позднескифских» могильников Крыма римского времени: в ближайших крупных и широко известных некрополях найдено всего 15 таких надгробий.

Археологи считают, что подобные каменные надгробия устанавливали над погребениями знатных людей. Судя по такому большому количеству стел, можно предположить, что некрополь Киль-Дере обладал особым статусом для ближней округи Херсонеса и всего юго-западного Крыма в римскую эпоху. Вероятно, могильник начал функционировать на рубеже I–II веков и прекратил существование в конце IV века, в эпоху Великого переселения народов.