В районе Пуант-дю-Жур на западе французского Лиона археологи обнаружили деревянные трубы древнеримского акведука.

Фото №1 - В Лионе обнаружен римский акведук

Римская колония на территории современного Лиона была основана в 43 году до нашей эры на месте галльского поселения Лугдун. Постепенно колония расширялась, возводились важные административные здания, акведуки, термы и форум.

Археологи обнаружили остатки двух параллельных труб, проложенных на глубине около трех метров. Трубопровод был поврежден в результате современного строительства, на сегодняшний день сохранился фрагмент протяженностью 24 метра.

Трубы были сделаны из больших дубовых стволов, внутренняя часть которых была удалена. Диаметр таких труб составлял около 15 сантиметров. Для максимальной водонепроницаемости они были заключены в глиняную оболочку. Радиоуглеродное и дендрохронологическое датирование образцов, взятых из труб, позволило выяснить, что акведук был сооружен в начале I века. Также рядом с трубами была обнаружена монета времен императора Августа Октавиана, который правил с 27 года до н. э. до 14 года н. э.

Вода поступала из бассейна реки Изерон примерно в 20 километрах к юго-западу от Лугдунума. Историки считают, что это был второй из четырех акведуков, построенных римлянами. Его строительство началось в 9 году до нашей эры.