Американские исследователи из Института жирных кислот (FARI) и Медицинского центра Сидарс-Синай в Калифорнии опубликовали первые прямые доказательства того, что более высокий уровень омега-3 в крови может снизить риск смерти от COVID-19 . Результаты исследования были опубликованы в журнале Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids .

Фото №1 - Ученые рассказали о пользе омега-3 при COVID-19

Ученые проанализировали уровень омега-3 в крови 100 пациентов, проходивших лечение от COVID-19 . Четырнадцать из них впоследствии скончались. Как оказалось, чем выше был уровень омега-3 в крови, тем менее вероятен был смертельный исход. Риск умереть от COVID-19 оказался на 75% выше у людей с минимальным уровнем омега-3 в крови (по сравнению с теми, кто имел наивысший уровень).

«Хотя это экспериментальное исследование и не соответствует стандартным пороговым значениям статистической значимости, оно (наряду с многочисленными доказательствами противовоспалительных эффектов жирных кислот EPA и DHA ) убедительно свидетельствует о том, что эти питательные морские жирные кислоты могут помочь снизить риск неблагоприятных исходов у пациентов с COVID-19 . Очевидно, что для подтверждения этих предварительных выводов необходимы более масштабные исследования», — рассказал один из авторов исследования Араш Ашер (Arash Asher) .