При подготовке участка для обустройства водохранилища в центральной части Эквадора археологи обнаружили древние человеческие останки возрастом 500 лет.

Фото №1 - В Эквадоре обнаружено древнее кладбище инков

Захоронение инков обнаружено недалеко от деревни Мулало. Всего было найдено 12 скелетов, в том числе детских. Сохранность останков не слишком хорошая, но исследователи надеются, что генетический и морфологический анализ зубов поможет определить, были ли захороненные в этом месте люди родственниками. Результаты экспертизы будут готовы через три месяца.

Как рассказал руководитель раскопок Эстебан Акоста (Esteban Acosta) , ими была найдена прямоугольная канча инков (масса земли и глины, служившая фундаментом для домов и укреплений) длиной 13 метров с востока на запад и шириной семь метров с севера на юг. В Андах канчу обычно делали из камня, но в Мулало камни отсутствуют. Возможно, их забрали местные жители и использовали при строительстве домов.

Останки датированы примерно 1450–1540 годами. В это время на территории Центрального Эквадора начинался переход от поздней культуры инков к началу испанского колониализма.

Рядом с могилами обнаружены хорошо сохранившиеся керамические сосуды инков, в том числе кувшин с длинным горлышком, который традиционно использовался для подачи популярного кукурузного напитка чича.

Некоторые находки вызывают особенный интерес. Так на одном из сосудов исследователи обнаружили два любопытных символа: один похож на христианский крест, а другой напоминает букву W . Такие узоры раньше не встречались в этом регионе. Возможно, они относятся к переходному испанскому колониальному периоду. Также загадкой для археологов стало обнаруженное кольцо, поскольку материал, из которого оно сделано, пока не удалось идентифицировать.